Nr, Kngw, Tky, Szok

生駒, 横浜, 目黒, 大田, 静岡, 浜松

AWS re:invent 1st

海外出張 6月に今の会社に入社しておよそ3ヶ月、海外出張の話が舞い込んできた。11月にLas Vegasで開催される、AWS re:inventというの教育系カンファレンスである。reinvent.awsevents.comこんな機会が頂けたのには、 昨年AWSに熟練した先輩が、部のメンバー…

はてなブログの人気デザインテーマ「Brooklyn」のメニューを6個以上にする方法

Brooklynとは shiromatakumiさんという方が作った、はてなブログの人気デザインテーマ「Brooklyn」をカスタマイズしました。 モノトーンを基調としたおしゃれなデザインで、とても好きです。 ↓デザインテーマはこちらから Brooklyn - テーマ ストア 以下の記…

プロスペクト理論を図に

経緯 今度、仕事でアプリの企画をさせてもらえることになって、アプリマーケティングについての勉強を始めました。「アプリマーケティング」という直球ワードが入った本を読んでみようかと思っていたのですが、より根本的な部分「人間がどのように意思を決定…

だし巻き卵 2nd

レシピ 材料 分量(1〜3人分) 卵 2個 かつお 風味香る 白だし 10ml 水 10ml サラダ油 少々 反省 水 前回はみずみずしさが足りなかったので、今回は水の量を5→10mlに増やしたがまだまだ足りない

さんまの塩焼き 1st

レシピ 材料 分量(1杯分) さんま 1本 塩 少々 学んだこと さんまの食べ方 わかり易い。 junsmilej.com

卵かけ釜揚げしらす丼 1st

レシピ 材料 分量(1杯分) ご飯 1人分 卵(黄身) 1個 刻みねぎ 少々 醤油 少々 学んだこと 釜揚げしらすとしらす干しとちりめんじゃこの違い 塩茹でして8割程度の水分量になったイワシの稚魚が、釜揚げしらす 塩茹でして7割程度の水分量になったイワシの稚魚が…

かき氷(宇治金時) 1st

レシピ 材料 分量(1食分) バラ氷 8個 白玉粉 2個分 金時豆 少し キャプテン宇治茶 少々 学んだこと 金時の由来 坂田金時(金太郎)の肌の色がいつも赤かったので、赤いものを例える時に金時が使われるようになった

豚汁 1st

レシピ 材料 分量(3杯分) サラダ油 少々 豚小間切れ 80g 人参 1/2本 大根 5cm こんにゃく 使い切り1個 かつお 風味香る 白だし 15ml 味噌 お玉に半分ぐらい 水 600ml 少し学んだこと 日持ち 人参は、冷蔵(キッチンペーパーで全体を包み、ビニール袋に入れて…

ささみのステーキ 1st

レシピ 材料 分量(1〜2人分) ささみ 2切れ クレイジーソルト 少々 ブラックペッパー 少々 少し学んだこと ささみのタンパク質含有率は約23%

山芋の焦がし醤油焼き 1st

レシピ 材料 分量(3~4人分) 長芋 1本 醤油 多め サラダ油 少々 少し学んだこと 長芋と山芋の違い 長芋は、「水分多め、粘り弱め、味淡白」 山芋は、「水分少なめ、粘り強め、味甘め」

だし巻き卵 1st

レシピ 材料 分量(1〜3人分) 卵 2個 かつお 風味香る 白だし 10ml 水 5ml サラダ油 少々 少し学んだこと 巻き方 奥から手前に向かって巻くのが「大阪巻き」(一般的) 手前から奥に向かって巻くのが「京巻き」(京都など一部の地域)

1週間ほどで作ったシンプルなWebサービスを公開しました

(この記事は2018年3月2日に書かれた記事です) 昨年の12月末に会社を退職しました。 前職では、GeneXusという日本では少々マイナーな自動開発ツールを用いて開発を行っており、広く一般的に使われているプログラミング言語を直接書く(プログラミング)ことが少…

Google Fontsの使い方

(この記事は2017年11月29日に書かれた記事です) 今回は、無数のおしゃれFontを無料で簡単に利用できるサービス、Google Fontsの使い方を紹介します。 自身ポートフォリオサイトを、HTML, CSS, JavaScriptの練習を兼ねて作成していたのですが、フォントについ…